ひよこクラブ2016年7月号レシピを実践中 30分で7品は無理だった…
1週間ほど帰省しており、
その前後共に簡単なもので過ごしてしまいました。
(記録もないです)
今、心機一転ひよこクラブ2016年7月のレシピを実践中です。
[rakuten:rakutenkobo-ebooks:15687669:detail]
実践したのは
「夏野菜で“つくりおき"フリージング1week離乳食レシピ」
の9〜11ヵ月、カミカミの頃のメニューです。
前日、買い出しとフリージングの調理をしました。
30分でまとめて7品作れるフリージングの段取りが載っています。
フリージングするのは…
- なす
- パプリカ
- オクラ
- 5分がゆ
- ゆでうどん
- ぶどう
- トマトミートソース
- 白身魚だんご
です。
調理の時間が30分なので、
作り慣れている人なら、
洗う、調理、フリージングまで1時間位で終わるかな?
と思います。
私は要領悪すぎて、
2品目で30分超えてしまいました!
ちーん。
1品ずつ仕上げていく感じで、
あれを切ってる間にこれを煮て、煮ている間に、これ切って
レンジで温めて…
て、できませんでした!
いつもどおり、材料はすべて下処理して、
調理に移ればよかったです。
夜9時前から開始して、12時前に終了。
途中で子ども起きちゃうし、
夫はGoしに行っちゃって見ててもらえないし、
なかなか大変でした。
(しかも4品で終了、簡単なもを翌日に回しました)
途中で嫌になりましたが、
これを乗り越えればきっと明日から楽に違いないと
信じて調理しました!