フリージングリストと実践の感想 ひよこクラブ2016年11月号の付録を実践 9〜11ヵ月
あれだけの調理を用時で作るのは私には至難の業なので、
フリージングしました。
食材 | 日 | フリージング | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 日 | 調理 | 個数 | |||
食パン(サンド用) | 1枚 | 1-2 | 3-2 | 6-2 | 7-1 | 1 | そのまま | 3 | ||||
軟飯 | 2-2 | 4-2 | 2 | そのまま | 1 | |||||||
パン | 1枚 | 1-1 | 2-1 | 6-1 | 7-3 | 1 | そのまま | 3 | ||||
ゆでうどん | 1/4玉 | 5-2 | 7-2 | 5 | すのまま | 1 | ||||||
いわし(刺し身) | 2枚 | 2-3 | 6-3 | 前 | つみれにする | 2 | ||||||
かつお(刺し身) | 1切れ | 5-2 | 7-2 | 3 | 茹でる | 2 | ||||||
桜えび | 少々 | 1-3 | 6-1 | 1 | フライパンで煎る | 1 | ||||||
ツナ(水煮) | 小さじ1強 | 1-2 | 6-2 | 1 | 湯通しする | 1 | ||||||
生鮭(切り身) | 1/6切れ | 2-1 | 3-2 | 5-3 | 前 | 茹でる | 3 | |||||
まぐろ(刺し身) | 1と1/2切れ | 4-3 | 7-3 | 3 | 茹でる | 2 | ||||||
牛薄切り肉(赤身) | 1/2枚 | 2-2 | 3-3 | 6-1 | 前 | 茹でて細く切る | 3 | |||||
牛ひき肉(赤身) | 大さじ1 | 1-1 | 前 | 茹でる | 1 | |||||||
鶏ささみ肉 | 1/3本弱 | 4-2 | 3 | 茹でて細く切る | 1 | |||||||
鶏挽き肉 | 大さじ1 | 3-1 | 7-3 | 3 | 茹でる | 2 | ||||||
豚薄切り肉(赤身) | 1/2枚 | 1-3 | 5-1 | 前 | 茹でて細く切る | 2 | ||||||
豚ひき肉(赤身) | 大さじ1 | 4-1 | 3 | 茹でる | 1 | |||||||
カッテージチーズ | 小さじ1 | 2-3 | 7-1 | 2 | そのまま | 1 | ||||||
黒豆(水煮缶) | 5粒 | 3-3 | 6-3 | 3 | そのまま | 1 | ||||||
さつまいも | 2cm厚輪切り1個 | 4-2 | 前圧 | 茹でる |
1 |
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じゃがいも | 1/3個 | 3-1 | 7-1 | 前鍋 | 千切りにし軽く茹でる | 2 | ||||||
1/8個 | 1-1 | 前圧 | 茹でて潰す | 1 | ||||||||
かぶ | 1/2個 | 4-3 | 5-3 | 前圧 | 茹でて7mm角に切る | 2 | ||||||
かぼちゃ | 3cm角2個 | 2-3 | 7-1 | 前圧 | ゆでて5mm角に切る | 2 | ||||||
薄切り3枚 | 4-3 | 7-3 | 前 | 5mm厚さ×4cmの薄切り3枚そのまま | 2 | |||||||
すりつぶし小さじ1 | 1-2 | 6-2 | 前圧 | 茹でてすりつぶす | 2 | |||||||
カリフラワー(小房) | 2個 | 3-3 | 6-3 | 前圧 | 茹でてあらみじん切りにする | 2 | ||||||
きゅうり | 1/3本 | 1-3 | 6-1 | 前鍋 | 7mm×4cm茹でる | 2 | ||||||
グリーンアスパラガス | 中1本 | 5-2 | 7-2 | 前圧 | 茹でて5mm角に切る | 2 | ||||||
1本 | 2-1 | 5-3 | 前圧 | 根元の皮を向き茹でて5等分する | 2 | |||||||
小松菜(葉先) | 2枚 | 2-3 | 6-3 | 前鍋 | 茹でて3〜4mmに切る | 2 | ||||||
さやいんげん | 1本 | 3-1 | 7-3 | 前圧 | 茹でて3mm角に切る | 2 | ||||||
みじん切り小さじ1 | 4-1 | 前圧 | 茹でてみじん切りにする | 1 | ||||||||
玉ねぎ | 1cm幅のくし切り1個 | 3-3 | 6-3 | 前圧 | 茹でて3〜4mmに切る | 2 | ||||||
1cm幅のくし切り1個 | 1-3 | 5-1 | 前圧 | 茹でて3〜4mmに切る | 2 | |||||||
みじん切り小さじ1 | 4-2 | _ | 前圧 | 茹でてみじん切りにする | 1 | |||||||
みじん切り大さじ1 | 2-2 | 前圧 | 茹でてみじん切りにする | 1 | ||||||||
長ねぎ | みじん切り3cm長1本分 | 5-2 | 7-2 | 前圧 | 茹でてみじん切りにする | 2 | ||||||
みじん切り小さじ1 | 2-3 | 6-3 | ||||||||||
生しいたけ(みじん切り) | 小さじ1 | 4-1 | 全圧 | 茹でてみじん切りにする | ||||||||
にんじん | 1.5厚輪切り1個 | 3-1 | 7-3 | 前圧 | 茹でて5mmの角切り | 2 | ||||||
1.5厚輪切り1個 | 1-1 | 前圧 | 茹でて5mmの角切り | 1 | ||||||||
2cm厚輪切り1個 | 1-3 | 5-1 | 前圧 | 茹でて7mm長さの細切り | 2 | |||||||
5mm厚さの輪切り1枚 | 2-3 | 6-3 | 前圧 | 5mm厚に切ってゆでる | 2 | |||||||
みじん切り小さじ1 | 4-1 | 前圧 | 茹でてみじん切り | 1 | ||||||||
粗みじん切り大さじ1 | 2-2 | 4-2 | 前圧 | 茹でてみじん切り | 2 | |||||||
茹で、すりつぶしたもの小さじ1 | 1-2 | 6-2 | 前圧 | 茹でてすりつぶす | 2 | |||||||
パプリカ(黄) | 1/16個 | 3-1 | 7-3 | 前日圧 | 皮を向いて茹で5mm の角切り | 2 | ||||||
ピーマン(皮を向いてみじん切りにしたもの) | 小さじ1 | 4-2 | ||||||||||
プチトマト | 4個 | 2-1 | 5-1 | 前日 | ヘタを取り丸ごと冷凍 | 2 | ||||||
ブロッコリー(小房) | 2個 | 4-3 | 5-3 | 前圧 | 茹でてあらみじん切り | 2 | ||||||
ほうれん草(葉先) | 3枚 | 3-3 | 6-1 | 前鍋 | 茹でてみずにさらし、3〜4mmに切る | 2 | ||||||
4枚 | 4-1 | 前鍋 | 茹でてみずにさらし、5mmに切る | 1 | ||||||||
茹でてアク抜きし、すりつぶしたもの小さじ1 | 1-2 | 6-2 | 前鍋 | 茹でてアク抜きし、すりつぶす | 2 | |||||||
青のり | 少々 | 1-1 | ||||||||||
オレンジジュース | 1/4カップ | 2-3 | 7-1 | 2 | 50mL冷凍 | 1 | ||||||
だし汁 | 1/2カップ | 5-2 | 7-2 | 2 |
400mL作り、100mL、80mL×2、小さじ2に分ける |
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1/2カップ | 2-3 | 6-3 | 6 | 400mL作り、100mL、80mL×2に分ける | ||||||||
2/5カップ | 3-1 | 7-1 | ||||||||||
2/5カップ | 3-1 | 7-3 | ||||||||||
小さじ2 | 4-1 | |||||||||||
○- ○というのは何日目の何回目ということです。
圧とは圧力鍋、火の通りの悪いものはこれでまとめて調理してます。
20分位でできあがります。
野菜スープができるので味噌汁に使っています。
とても美味しくなります。
前日が結構大変。子供が寝てから作業するのですが、
そういうときに限ってよく起きてなかなか進まなかったりするんですよね。
感想/気づき
・ いくつかお気に入りのメニューが発見できたてよかった。
・ 私が普段作るより、野菜が少なく乳製品が多い。
バランスを考える良いきっかけになった。
・ フリージングしないと時間的に厳しい。
私は普段まとめて冷凍(夜や調理中のついで)して、
日中はほぼ解凍だけですむようにしているんだけど、
皆用時で作っているのかしら…。
・ 昨年の同じ付録と比較すると、昼食が1品料理になっており、
その分楽だと感じた。