買い物リスト ひよこクラブ2016年11月号の付録を実践9〜11ヵ月
1週間分をそのまま実践しようとすると、
かなりの種類の食材が必要です。
買いもれのないよう、リストを作りました。
買い物リスト
前日 | 必要 | 購入 | 3日目 | 必要 | 購入 | |
食パン (サンドイッチ用) |
4枚 | 1パック | ゆでうどん | 1/2玉 | 1玉 | |
軟飯 | かつお(刺し身) | 2切れ | 1パック | |||
パン | まぐろ(刺し身) | 3切れ | 1パック | |||
いわし(刺し身) | 4枚 | 1パック | 鶏ささみ肉 | 1/3本弱 | 1本以上 | |
桜えび | 少々 | 1パック | 鶏挽き肉 | 大さじ2 | 1パック | |
ツナ(水煮缶) | 小さじ2 | 1缶 |
豚ひき肉 (赤身) |
大さじ1 | 1パック | |
生鮭(切り身) | 1/2切れ | 1切れ | 牛乳 | 50ml | 200mL | |
卵 | 8個 | 10個入り1 | きゅうり | 3cm | 1本 | |
牛薄切り肉(赤身) | 1と1/2枚 | 2枚以上 | 長ねぎ | 1本 | ||
牛ひき肉(赤身) | 大さじ1 | 1パック | 生しいたけ(みじん切り) | 1個 | ||
豚薄切り肉(赤身) | 1枚 | 1パック | ||||
カッテージチーズ | 小さじ1 | 1パック | ||||
牛乳 | 50ml強 | 200mL | ||||
溶けるチーズ | 4枚 | 4枚 | ||||
黒豆(水煮缶) | 10粒 | 1缶 | ||||
高野豆腐 | 1/2個 | 1パック | ||||
豆腐(絹ごし) | 大さじ1 | 1パック | ||||
さつまいも | 2cm厚さの輪切り1個 | 1本 | ||||
じゃがいも | 1個 | |||||
かぶ | 1個 | 1個 | ||||
かぼちゃ | 1/4個 | |||||
カリフラワー(小房) | 1/2個 | |||||
きゅうり | 2/3本 | 1本 | ||||
グリーンアスパラガス | 4本 | 1束 | ||||
小松菜(葉先) | 4枚 | 1束 | ||||
さやいんげん | 3本 | 1パック | ||||
玉ねぎ | 1個 | |||||
長ねぎ | 1本 | |||||
にんじん | 2本 | |||||
パプリカ(黄) | 1個 | |||||
ピーマン | 1個 | |||||
プチトマト | 8個 | |||||
ブロッコリー(小房) | 1/2個 | |||||
ほうれん草(葉先) | 14枚 | 1束 | ||||
豆乳 | 200mL | |||||
トマトジュース(無塩) | 200mL | |||||
ホワイトソース(BF) | 2個 | |||||
青のり | ||||||
オレンジジュース | 200mL | |||||
バター | ||||||
マヨネーズ | ||||||
片栗粉 | ||||||
白ごま | ||||||
白すりごま | ||||||
焼のり | ||||||
ごま油 | ||||||
小麦粉 | ||||||
鰹節 | ||||||
昆布 |
調味料等 書き出していないものもあります。
全部揃えるのは金銭的にも持ち物的にもきついので、
別メニューで使うものに統一したり、
代用したものもあります。
豚のミンチ→豚もも肉
牛薄切り肉→牛ミンチ
鶏ミンチ →鶏ささみ
などです。
これだけ書き出しても買い忘れ、しっかりしました(+o+)